Петербургский Генеалогический Портал
русская версияenglish version


   
 


  Rambler's Top100

Содержание

 
 
  • Партнерские программы

  • Регистрация

  • О сайте

  • Новости

  • Анонсы

  • Организации

  • РГО

  • Известия РГО

  • Дворянский календарь

  • СПб ДРК

  • Генеалогический вестник

  • СПб народный некрополь

  • Из глубины времен

  • Школа Генеалогии

  • Публикации

  • Библиография

  • Библиотека

  • Персоналия

  • Личные страницы

  • Доска объявлений

  • Полезные программы

  • Полезные ссылки

  • Интернет-магазин

  • Справочные услуги

  • Консультации

  • Поиск фамилий

  •  

     

    Это интересно


     

    Погода в С.Петербурге сегодня Погода
в С.Петербурге завтра

    TopList

    Rambler's Top100

    Каталог интернет ресурсов -
ИнфоПитер

    Яндекс цитирования

    Наш Питер. Рейтинг
сайтов

     

    На главную страницу сайта \ На предыдущую страницу \ Другие публикации

     

    Публикации

    Ваагн Крбекян
    кандидат исторических наук

    Армяне - кавалеры ордена
    Святого Великомученика и Победоносца Георгия трех степеней,
    отличившиеся в войнах на Кавказе (1774-1879 гг.)

    (Окончание. Начало)

     

    КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА СВЯТОГО ГЕОРГИЯ IV СТЕПЕНИ

    В русско-турецкую войну 1806-1811 гг.

    Ахвердов Федор Исаевич, полковник командир 9-й артиллерийской бригады. Находясь в среднем каре под командою генерал-майора Титова I-го, командиром артиллерии при 9-ти орудиях, поступал храбро, с рвением и усердием поверяя каждое орудие в верности выстрела, чем наносил неприятелю поражение и приводил его тем в замешательство; когда приступлено было к переправе, то он, устроив батарею из 6-ти орудий, очищал прицельными выстрелами переправу и не допустил неприятеля делать препоны к переправе. Орден пожалован 5 февраля 1808 г. (за сражение на р. Арпачае 18 июня 1807 г.)

    В русско-турецкую войну 1828-1829 гг.

    Аргутинский-Долгоруков, князь, Моисей Захарович, подполковник Грузинского гренадерского полка. Командуя отрядом, состоящим из двух мусульманских полков, части конницы Кянгерлы, двух кегорных мортир и одной саперной роты, выступил к крепости Ольты. Прогнав 16-го сентября Аслан-бека, укрепившегося в числе восемьсот человек, близ села Сум-Саркиз, где взято два знамя, и разбив 18-го и 19-го чисел того же месяца Гусейн-бека близ крепости Ольты, где взято пять знамен, - он рассеял скопища неприятельские и овладел крепостью Ольтою, в коей найдено значительное количество запасов, выполнив таким образом в точности данное ему назначение. Орден пожалован 19 апреля 1831 г. (за экспедицию к крепости Ольты 16-го, 18-го и 19-го сентября 1829 г.).

    За покорение Кавказа 1834-1853 гг.

    Бебутов, князь, Давид Осипович, майор Нижегородского драгунского полка.

    В деле 1-го декабря при Чумкескенте, был послан начальником отряда полковником Миклашевским обозреть овраг и дороги, ведущие через оный к урочищу Чумкескент; несмотря на неприятельские завалы и сильнейший ружейный огонь, производимый из оных, исполнил поручение с отличною неустрашимостью и хладнокровием, и донес полковнику Миклашевскому о невозможности перевезти орудия через овраг. В минуту решительного приступа на укрепление Агач-кала, он с двумя ротами куринского пехотного полка под личным предводительством полковника Миклашевского, устремился через овраг на стены укрепления, и когда смертию храброго полковника сего, пораженного тут же пулею наповал, войска пришли в замешательство, а старшие штаб-офицеры были переранены, то майор князь Бебутов, приняв временно начальство над войсками, одушевил оные примером личной неустрашимости и, склонив прочих начальников не уступать ни шагу занятого места под самыми стенами крепости, продолжал штурмовать укрепление, что и вынудило неприятеля в одном лишь побеге снискать себе спасение.

    Орден пожалован 3 декабря 1834 г. (за отличие в сражении 1-го декабря 1831 г. при урочище Чумкескенте и при взятии приступом аула Агач-кала).

    Д. О. Бебутов был удостоен также ордена Св. Георгия III ст. за дело под Дебречином (Венгрия) 30 июля 1848 г.

    Туманов, князь, Григорий Григорьевич, поручик Тифлисского егерского полка. На Аджиахурских высотах неприятель в больших силах с дерзкою самонадеянностью защищал завал, воздвигнутый на неимоверной высоте, обход был невозможен; над безднами, по скалистой крутизне, под градом каменьев и пуль надо было идти прямо на сильнейшего неприятеля, который казалось одною тяжестью своей мог уничтожить штурмующих. Все средства были высмотрены и оказалось невозможно днем произвести штурм; настала ночь и, скрытые мраком ее, помянутые офицеры (Грабовский В. В., князь И. Р. Вахвахов 1-ый, и Туманов Г. Г. - В.К.) с командуемыми ими ротами пошли на штурм и взяли завал; они шли впереди храбрейших; ни множество неприятеля, ни скользкие бездны, над которыми они вели солдат на приступ, ни град пуль и каменьев не остановили их; они взошли первые на завал сей - ключ Аджиахурской позиции, и этим решили совершенно дело, последствием которого было покорение Ахты и Рутула, и которое в противном случае стоило бы много жертв и крови. Испуганный неприятель бежал в горы, и войска на другой день без боя заняли на Аладжиахурских высотах позицию, против коей накануне весь отряд измерял свои силы. Орден пожалован 3 декабря 1839 г. (за отличие при занятии 30-го мая Аджиахурских теснин).

    Карганов, Осип Иванович, поручик Кавказского саперного батальона. После произведенной, под начальством корпусного командира генерала-от-инфантерии Головина усиленной рекогносцировки (8-го мая), левого берега р. Сулака, укрепленного крытыми бревенчатыми ретраншементами и завалами, он в ночь с 8-го на 9-е число, вызвавшись в охотники с десятью рядовыми Кавказского саперного батальона, осмотрел под сильными неприятельскими ружейными выстрелами оба берега реки для выбора места удобного для перехода войск и наведения моста. Найдя, что на сем пункте переправа отряда невозможна по причине природных и искусственных препятствий, он донес о том первый начальству. 11 числа, по позиции укрепленного селения Черкей, вторично вызвался он с охотниками Кавказского саперного батальона измерить ширину р. Сулака и сделать ближайший осмотр всех, находившихся при Ахатлахе, неприятельских укреплений, состоявших из крытых бревенчатых ретраншементов и множества каменных завалов, устроенных для защиты переправы над самым скалистым обрывом левого берега реки в несколько ярусов. Все это им было выполнено ночью того же числа с полным успехом, несмотря на ружейные выстрелы горцев с расстояния пистолетного выстрела, при чем он осмотрел неприятельские укрепления, устроенные над самым левым берегом реки, измерил с точностью ширину оной и отыскал два удобные для переправы войск места, так что 15-го числа часть отряда корпусного командира совершила быстрый переход через реку Сулак на тех самых пунктах, которые поручик Карганов показал, и на коих в течении полутора часа были устроены два моста. Орден пожалован 25 января 1842 г. (за действия против горцев 9 и 11 мая 1841 г. при селении Черкей).

    Меликов, князь, Леван Иванович, капитан, состоящий по кавалерии. Начальник Тифлисской пешей дружины. В голове колонны, назначенной для штурма горы Ангимер, шли Тифлисская пешая дружина, а за нею 1-ый батальон Куринского полка: полные отваги грузинцы и куринцы, предводимые храбрыми офицерами капитаном князем Меликовым и полковником графом Бенкендорфом, горя нетерпением схватиться с неприятелем, пренебрегли обходною дорогою, ведущею на Ангимер и, к изумлению всех, пошли прямо на хребет по обрывистому боку неприступной горы. Полковник граф Бенкендорф и капитан князь Меликов, несмотря на крутизну горы и явную смерть от рук неприятеля, занявшего эту гору, повели вверенные им части на штурм с твердою уверенностью сбить его с позиции, весьма важной в стратегическом отношении; они неустрашимо шли впереди своих подчиненных, подавая пример мужества и редкого самоотвержения и, став твердою ногою на высотах Ангимера, заставили неприятеля удалиться. Орден пожалован 1 июля 1845 г. (за штурм 5 июня 1845 г. горы Ангимер).

    Араратский Михаил Осипович, прапорщик Ширванского пехотного полка. За примерное мужество и самоотвержение, оказанное офицерами этими, при взятии штурмом 25-го июля крепкого неприятельского завала, составлявшего ключ позиции на хребте Тлия. Они первые, впереди 4-й гренадерской роты Ширванского пехотного полка ворвались в завал, сбили с этого пункта неприятеля, который и обратился в совершенное бегство. Орден пожалован 18 марта 1847 г. (за отличие 25-го июля 1846 г. при штурме хребта Тлия).

    В Восточную (Крымскую) войну 1853-1856 гг.

    Сахрунов, Моисей Вартанович, поручик Тифлисского егерского полка. При штурме неприятельской позиции поручик Сахрунов, невзирая на убийственный картечный и ружейный огонь, первый со своей ротой ударил в штыки на турецкий батальон, стоявший в передовой неприятельской линии и после упорного рукопашного боя успел сломить его, расстроив тем неприятельскую линию, после чего сражение приняло решительный оборот в нашу пользу. Получив затем приказание двинуться вперед, офицер этот продолжал свой доблестный подвиг и, руководив отличными действиями своей роты, много способствовал приведению неприятеля в совершенное расстройство. Орден пожалован 15 апреля 1855 г. (за сражение 17-го июля 1854 г. на Чингильских высотах).

    За покорение Кавказа 1857-1864гг.

    Денибеков, Николай Яковлевич, подпоручик Тенгинского пехотного полка. Состоя в колонне полковника Баженова, предназначенной для взятия приступом андийского редута, он командовал 5-ю стрелковою ротою, следовавшей на штурм в голове сводного батальона Тенгинского полка, и в глазах всего отряда первый взошел на брешь поименованного редута. Орден пожалован 29 июля 1859 г. (за отличие при занятии Декин-Дукских высот 8 февраля 1859 г.)

    Тергукасов Арзас Артемьевич, полковник, командир Апшеронского пехотного полка. Командуя всеми войсками на южной стороне Гуниба, он овладел самым важным пунктом неприятельской позиции и был главным виновником одержанной победы, следствием коей был плен Шамиля.

    Примечание: Орден этот назначен главнокомандующим генерал-адъютантом князем Барятинским на поле сражения. Высочайше утверждено 8 сентября 1859 г. (за осаду и взятие аула Гуниба).

    Кушнарев, Павел Степанович, прапорщик Апшеронского пехотного полка. Прапорщик Кушнарев в числе первых ворвался в неприятельский завал и после упорного боя овладел им. Орден пожалован 8 сентября 1859 г. (за осаду и взятие аула Гуниба).

    В русско-турецкую войну 1877-1878 гг.

    Алхазов, Яков Койхосрович, генерал-майор, За отличную храбрость, мужество и распорядительность, оказанные им в делах с турками при очищении Абхазии и всего Кавказского черноморского побережья от неприятеля пожалован непосредственно Императором Александром II, по получении телеграммы об оставлении турками Сухуми. Орден пожалован 6 сентября 1877 г. (за отличие при очищении Кавказского черноморского побережья от турок).

    Лорис-Меликов, Иван Егорович, генерал-майор, командир 1-ой бригады Кавказской кавалерийской дивизии. Начальствуя 2-го и 3-го октября авангардом отряда, в составе шести батальонов пехоты, двух батарей, одного драгунского, трех казачьих и одного конно-иррегулярного полков, он овладел 3-го октября с бою четырьмя неприятельскими орудиями. Орден пожалован 1 января 1878 г. (за сражение 2-го и 3-го октября на Аладжинских высотах).

    Меликов, Аветик Герасимович, майор 13-го лейб-гренадерского Эриванского полка. "В деле 21-го сентября, находясь в центре нашего боевого порядка, он занял с бою на столько важную позицию, что с занятием ее бой принял решительный для нас оборот, и держался на ней до получения приказа отступить". Орден пожалован 1 января 1878 г. (за отличие в делах 20 и 21 сентября у высот Б. Ягны и Аладжи).

    Карангозов, Константин Адамович, штабс-капитан 16-го драгунского нижегородского полка. В общей атаке полка был направлен на две неприятельские траншеи, в которых находилось одно орудие, штабс-капитан Карангозов первым во главе эскадрона ворвался в траншеи, изрубил защитников, взял орудие и гнал турок с несколькими доброконными людьми, пока не был возвращен назад. Орден пожалован 18 апреля 1878 г. (за сражение 2-го и 3-го октября на Аладжинских высотах).

    Бектабеков, князь Евсей Александрович, штабс-капитан 39-ой артиллерийской бригады. "В деле 20-го сентября, при занятии высоты Аладжи в тылу турецкой позиции, в то время когда неприятель в числе 25-ти батальонов низама (регулярная пехота - В.К.), против пяти находившихся в отряде генерала Шелковникова, перешел в наступление, следуя по пятам за стрелковою цепью через дефиле, штабс-капитан князь Бектабеков, несмотря на сильный ружейный огонь турок, остановил следовавшую в голове отряда вверенную ему полубатарею 6-ой батареи и занял с оною выгодную позицию, с которой открыл огонь по преследовавшему неприятелю с начала картечью, а затем картечными гранатами. Этим огнем он заставил турок остановить наступление цепи и дал отряду возможность подобрать убитых и раненых, а остальной пехоте устроиться и совершить правильное отступление через дефиле". Орден пожалован 26 ноября 1878 г. (за отличие в делах 20 и 21 сентября у высот Б. Ягны и Аладжи).

    Сагинов, Ростом Иванович, штабс-капитан 15-го гренадерского Тифлисского полка. "При штурме Ардагана, находясь с ротою в цепи против укрепления Дюз-табия, вооруженного в крепости орудиями, штабс-капитан Сагинов примерною распорядительностью способствовал успеху штурма и личною храбростью воодушевлял нижние нижних чинов. Верно и метко направляемым огнем стрелков, он поколебал мужество гарнизона укрепления и, во главе роты, первый взошел на бруствер. Захватив все находившиеся там орудия и спустившись в укрепление, он штыками выбил из оного неприятеля, обратил его в бегство, преследовал за город, и там отбил одно горное орудие, которое и представил командиру батальона". Орден пожалован 28 ноября 1878 г. (за взятие 4-го и 5-го мая 1877 г. крепости Ардагана).

    Сагинов, Иван Захарьевич, капитан 14-го гренадерского Грузинского полка. "С командуемым им 4-м батальоном, не взирая на сильный перекрестный артиллерийский и ружейный огонь, он взял штурмом с юго-восточной стороны сильно укрепленную гору Авлиар, составлявшую стратегический и тактический ключ неприятельской позиции. При этом им было взято одно неприятельское орудие, несколько значков и до 100 пленных". Орден пожалован 28 ноября 1878 г. (за сражение 2-го и 3-го октября на Аладжинских высотах).

     

    © Ваагн Крбекян, 2003

     

    Опубликовано: Веруем. Газета армянской общины Санкт-Петербурга. Ноябрь 2003, №126 (с. 7).

     

     

    Дизайн Ivan.Shumkov studio
    © Петербургский Генеалогичеcкий Портал, 2001-2004