Создание генеалогического дерева — занятие увлекательное. Многие удается проложить свой род вплоть до целого века назад. У многих родословная, к сожалению, обрывается в начале XX века. Лишь увлеченные генеалогией люди, работающие с архивами данных, прокладывают свою родословную на несколько веков назад. Большинство же людей просто пользуется информацией от бабушек и дедушек, их данные и вписывает в родовое дерево. Давайте посмотрим, кем могли быть наши предки в это время — начало XX века, зарождение СССР? Время очень нелегкое, страшное и без преувеличения «черное» в истории. Первая мировая война, гражданская война, репрессии... Интересно, кем могли быть наши предки в это нелегкое время? Какой жизнью они жили? Конечно, в то время крупных корпораций, фешенебельных вывесок игровые автоматы играть бесплатно, офисов и даже заводов. Приоритеты были совсем другими.
Крестьянами
Наверняка наши предки в довоенный период были простыми крестьянами. У подавляющего большинства современных жителей. В те времена многих городов, существующих сейчас, еще не существовало. Только зарождался промышленный век - впереди еще были пятилетки, масштабные стройки, угольные бассейны. Подавляющего большинства промышленных городов тогда еще не было. А те города, что были — больше напоминали крупные села, нежели мегаполисы. Стояли частные дома, ездили конные повозки, не было асфальта на большинстве дорог.
Подавляющее большинство населения обитало в селах. Правда, и села тогда были не ровня современным. Большое количество домов, огромное хозяйство, в каждом селе были огромные ярмарки, базары. Людей в деревнях жило много, поэтому жить там было мало того, что не зазорно — весьма выгодно и прибыльно.
Интеллигенция и рабочие
А вот интеллигенции и рабочих в то время было мало — на вес золота были врачи, учителя (были проблемы с письменностью), разного рода ремесленники: сапожники, кожевники, бондари, столяры, плотники, кузнецы, портные и т.д. Большинство деревенских жителей были малограмотны, только хозяйство и имели. Но наши предки могли заниматься и следующими делами.
Ремесленники. Наши прародители могли быть указанными выше сапожниками, кожевниками, плотниками, кузнецами или прочими мастерами. Ремесло очень ценилось в селах, но освоить его мог не каждый.
Учителя. Ситуация с образованием была куда печальней сегодняшнего дня, когда даже в самой захудалой деревушке есть школа. Тогда в школу ходили пешком по 10км, а многие родители своих детей туда и вовсе не отдавали. 3 класса образования — типичная картина того времени.
Врач. Больше всего ценились врачи. Даже с тем невероятно примитивным набором инструментов и медикаментов они помогали спасаться крестьянам от болезней.
Интеллигенции было мало, и если кто-либо из нашей семьи в то время принадлежал к этому сословию — это была большая удача.
Знатью — вряд ли
Знать — это помещики, духовенство, военные (в частности, юнкера и офицеры белой армии), ученые, профессора и т.д. Однако вряд ли кто-либо из наших пращуров им являлся. Во-первых, их было чрезвычайно мало в процентном соотношении ко всему населению. Во-вторых, известно, какая их постигла судьба в начале века (в период революции). Кто не сумел скрыться заграницу, был арестован и отправлен либо в ссылку, либо расстрелян.