Иосиф Устинович Круковский

В 2008 году пришло печальное известие о смерти 30 августа в Вильнюсе – Иосифа Устиновича Круковского.
Познакомились мы с ним – по переписке в октябре 2002 года. В то время Иосиф Устинович гостил у своего сына – гражданина США - Евгения. Поскольку, работа сына (а он фотохудожник и дизайнер) предполагает наличие в доме компьютера, то Иосиф Устинович воспользовался случаем и, как и все мы в свое время, набрал в поисковике нашу фамилию. Среди всего прочего – интересного и не очень, он наткнулся на сайт о Круковских.
 Почитал и сразу же написал мне письмо: «Уважаемый Анатолий Леонидович! Я чрезвычайно рад, что сегодня узнал о Вашем добром деле - Клубе Круковских, и охотно готов стать его членом. Кратко о себе: Иосиф Устинович Круковский, 1925 г. рождения, пенсионер. Из репрессированных… ».  Далее шли сведения, которые он мог мне сообщить, и которые сохранила его память. Таким образом, завязалась переписка и, к сожалению, непродолжительная дружба. Вернувшись в Вильнюс, он еще некоторое время писал, пользуясь для этого разными удобными случаями (от знакомых и так далее), но… вероятно из-за проблем со здоровьем, переписка прервалась.
 Я пытался разыскать его, писал на его почтовые ящики, но бесполезно… И вот, от его сына, -узнал что Иосифа Устиновича больше нет… Человек, который был одним из первых, кто поддержал мою «идею фикс», узнать как можно больше о Круковских из прошлого и тем самым помочь другим, ищущим… - ушел из жизни. Из его писем я узнал, что родился Иосиф Устинович в польской семье в Белоруссии, южнее Полоцка. Детская память сохранила название «Хутор Лавейхино». Что это было – усадьба, которая принадлежала еще родителям отца или он сам ее приобрел впоследствии, после отделения от родителей - неизвестно.
 Отец его - Устин Викентьевич – 1888 года рождения. У него были еще братья. Одного из братьев отца звали Михаил. Ещё один брат отца - был ксендзом в Польше (в границах до 1939 года). Память сохранила так же, что один из братьев эмигрировал в Канаду. Но сами их имена – память не сохранила. Поскольку родители отца были из дворян, происхождение от детей скрывалось, чтобы «детям было легче жить». Тем более что отец Иосифа Устиновича был репрессирован и отбывал срок в лагерях в Архангельской области. А дедушка Донат (Игнатий) – отец его матери был расстрелян при аресте якобы «за попытку к бегству». Поэтому о своих родственных связях и судьбе братьев и сестер отца, он ничего (или очень мало) мог вспомнить.
 Из детства ему запомнилось, что соседи были белорусы. С белорусскими детьми он играл, поэтому в детстве говорил по-белорусски и немного по-польски дома. Русского языка не знал совсем. С 5-6 лет возраста семья переехала в Калининскую (ныне - Тверскую) область России. Как писал Иосиф Устинович:  «…местные дети приняли меня недружелюбно - как чужака. Учился, конечно, в русской школе. Постепенно белорусский и польский языки забыл совсем, потому что даже дома мы говорили только по-русски…».
 Началась война. После девятого класса Иосиф Устинович был призван в армию и служил в инженерно-технических войсках. После войны продолжил обучение в вечерней школе и потом в Ленинграде (с 1948-1953 год) - в институте. Потом много лет работал педагогом. По специальности он был психолог. Автор нескольких книг по психологии. Преподавал в Вильнюсском педагогическом Университете психологию. После восстановления независимости Литвы, Иосиф Устинович дополнительно к своей работе в Университете преподавал в школах Вильнюса – историю религии, так как это было востребовано, но специалистов не хватало.
 Вот и все, к сожалению, что я знаю и могу рассказать об этом человеке…. Светлая ему память! Снимок сделан у озера Мичиган. Это одна из последних его фотографий сделанная его сыном осенью 2007 года. Иосиф Устинович любил эти места: озеро, песчаные дюны, шум волн.… Даже умирая в Вильнюсе – одна из последних его просьб была – услышать запись шума волн озера Мичиган…

Назад

Последнее обновление   2016 года